Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А никакой особой женской интуиции нет!

Опубликовано 31.01.2014

 
Дамы, не обижайтесь, но это так. Женщины столь же интуитивны, сколь и мужчины.
Все остальное - красивый миф.

Я, кстати, так и думал. Психотипологическое знание никакой особенной интуитивности не допускает, только преимущественную эмоциональность-аудиальность-гормональность женского пола.
Если какое-то различие и определяется половым диморфизмом, то только это.
Опыт ученых Харфордского университета все подтвердил.
 
 
Эксперимент проводился с участием 15 тыс мужчин и женщин.
Перед началом эксперимента 80% женщин и 58% мужчин заявили о том, что у них очень развита интуиция.

Добровольцам предлагались фотографии смеющихся людей. Они должны были определить, кто смеется искренне, а кто притворяется.

Результаты не показали значительного отличия между процентом правильных ответов у мужчин и женщин: правильно ответили 72% мужчин и 71% женщин.

Думаю, это большой удар по женскому самоощущению.
Так приятно было иметь это особе чувство. И, пользуясь мифом, отбиваться от обвинений в эмоциональности и нелогичности: Да, мы такие, но у нас есть интуиция!
Нету!

Но я бы не переживал.
Мужчины вас все равно любить не перестанут)))
Даже несмотря на нелогичность, эмоциональность и полное отсутствие интуиции!

А вообще, это в значительной степени вопрос языка, определений.
Понятие интуиции очень размыто, и ученые обращают внимание на разные смыслы, которые вкладываются в это слово.

Например, Робин Хогарт их Чикагского университета, считает, что женской интуиции как таковой не существует, но существует повышенная чувствительность, которая и позволяет вникнуть в происходящее.
Женщины лучше мужчин понимают невербальные сигналы.
Исследования в этой области общения показали, что они острее чувствуют эмоции тех, кто находятся рядом с ними, а также выражают свои собственные чувства. Именно поэтому женщины быстрее мужчин улавливают ложь.
Дэвид Майерс, преподаватель психологии, считает, что женщины более способны замечать ложь, определять, действительно ли двое влюблены друг в друга, или лишь притворяются.

Чувствительность, эмоциональность женщина объясняется, с одной стороны социальными причинами, с другой - гормональными.
Мужчина охотится и защищает от опасностей. Женщина ориентируется на эмоциональное состояние взрослых (нет ли опасности извне, нет ли тревоги) или детей (не случилось ли что-нибудь с ребенком).

Существует точка зрения, что повышенная чувствительность женщины вызвана тем, что она находится на более низких ступенях социальной лестницы, то есть, общественными причинами. «Во многих сообществах для того, чтобы утвердиться, женщинам приходится наблюдать, как действуют остальные, в то время как представители преобладающих групп не испытывают подобной необходимости наблюдать и ограничиваются лишь действиями, упуская тем самым возможность развивать свои способности к наблюдению».

Или вот результаты другого опыта.
Изучение 50 пар, проведенное в помещении, показало, что в первые 10 минут женщины уже установили (или предположили), кто с кем из пришедших находится в близких отношениях.
Женщины отметили пары, которые ладили, спорили, а также обратили свое внимание на наиболее симпатичных и выделяющихся среди остальных.
У мужчин же все было по-другому: они искали запасные входы и выходы из помещения.

Что же касается моей собственной точки зрения, то в свете психотипологии интуиция связана с функцией языка, с рече-понятийным отражением действительности. Причем имеется в виду не интонационная сторона речи, а предметные смыслы.
Именно благодаря понятиям языка мы накапливаем разнообразные знания - как в личном опыте, так и в культуре.
Именно благодаря этому накопленному знанию мы можем видеть то, чего нет, не дано в данный момент, предвидеть и прогнозировать.
Но преимущественная ориентация на рече-понятийную психологическая функция, то есть интуицию, распространена среди женщин приблизительно в той же пропорции, как и среди мужчин.
Так что изучайте правильную психотипологию, друзья.

А в общем, «очевидно, что вся история человечества способствовала возникновению различий между мужчинами и женщинами, но эти различия не столь значительны, как это принято считать в народе».