Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новым читателям

Все люди разные, у каждого есть своя, неповторимая уникальность.
Но в то же время все мы созданы по единой базовой схеме. Точнее, по одному из ее 16 вариантов.
 
У каждого из нас есть сильные и слабые стороны. Часто довольно сильно различаются наши интересы.
Одному нужны путешествия, а другой домосед. Кто-то любит новые идеи, новые вещи, новых людей, а кто-то изо всех сил держится за старое. Настолько, что ничего нового не хочет в принципе.
Один любит смотреть кино, другой - читать, а третий - ходить в тренажерный зал. Кто-то не снимает наушников, кто-то постоянно меняет запахи, кто-то любит поесть.
Все эти особенности только кажутся случайным. Они очень хорошо укладываются в теорию психологических типов.
 
Об этих типах, которые открыл швейцарский психолог и психиатр К.Г. Юнг в начале XX в., и шестнадцати типах отношений между ними, которые смогла определить наша бывшая советская соотечественница, литовский ученый Аушра Аугустинавичюте в конце XX в., мы и будем говорить. С учетом того, как это может и должно быть правильно интерпретировано сегодня, в связи с последними достижениями физиологии мозга и психологии вообще.  
 
Современники К.Г. Юнга считали, что с его типологией может работать только сам доктор Юнг. Что интересно, даже Юнг пользовался своей теорией не всегда.
Современники А. Аугустинавичюте превратили ее направление психотипологии - соционику - в развлечение для интеллигенции, которое к настоящему времени, кажется, уже поднадоело.
Сама соционика как направление исследований распалась на ряд школ, и все они, как мне кажется, довольно далеки от понимания настоящих механизмов человеческой психики.
В некоторых случаях соционика превратилась в разряд эзотерики, знания для увлеченных, даже фанатичных адептов. Что не способствует, конечно, дальнейшему ее развитию как науки, а не наукообразного фантастического учения, типа астрологии.
Надеюсь, моя модель позволит вернуть психотипологию в разряд серьезного научного знания. Экспериментального, в том числе.  
 
Но это не только сугубо академическая задача.
Нам очень нужно знать себя и других, понимать разницу характеров, представлять, чего от себя и от знакомых можно ждать, а чего не стоит.
Не стоит ждать вовсе не потому что они ленивы, или дурно воспитаны, или отягощены плохой наследственностью (генетикой, как принято говорить сегодня), или просто нацелены на то, чтобы сеять вокруг себя непонимание и разлад. Не потому, что в отношениях этих людей с другими преобладют невозможный эгоцентризм, бессовестный эгоизм и отвратительная черствость.
К нашему счастью, большинство подобных недоразумений вызваны не злонамеренностью окружающих нас людей.
Их причина - в недостаточном понимании друг друга.
 
Не все человек может изменить, но иногда бывает достаточно просто понять и принять реальность.
Но для этого нужно разобраться в себе и окружающих нас людях.
Современная психотипология позволяет это сделать.
 
У некоторых людей идея стабильных, постоянных, неизменных психологических типов вызывает неприязнь.
Им кажется, что она их ограничивает, лишает свободы.
Однако лишить того, чего ты не имеешь, нельзя.
Человек давно признал ограниченность своих физических возможностей, и обычно не пытается, например, прыгать с пятиметровой высоты или летать по воздуху без специальных приспособлений.
Однако устройство психики до сих пор представляется загадочным. А где нет знаний, расцветают предрассудки и иллюзии.
Правильная психотипология приближает нас к настоящим знаниям о психологии человека.
 
Я попытаюсь не только рассказать о психотипологии, дать общее знание, теорию.
Я предполагаю научить вас понимать себя и других.
И помочь тем из вас, кто обратится ко мне за советом и консультацией.
 
Для определения чьего-то психологического типа мне обычно бывает достаточно нескольких фотографий. В некоторых случаях - дополнительного собеседования, иногда - тестирования. 
После определения типа можно уже заниматься вашими проблемами, в переписке, по Скайпу или во время встреч оффлайн.
Однако психотипологическая, как и любая другая психологическая консультация, должна опираться прежде всего на ваше желание разобраться, понять себя и , может быть, что-то изменить.
Если у вас есть такое желание - обращайтесь.